ОКСАНА
АКИНЬШИНА

Неофициальный сайт актрисы


Главная » Статьи » Оксана Акиньшина » New

Оксана Акиньшина: "В каждой женщине скрыта актриса."

Каждое поколение имеет свой голос. Сегодня таким голосом отчасти стали актеры, выражающие его суть средствами кино и театра. Оксана Акиньшина — выразитель интересов, вкусов и пристрастий подросшего на наших глазах поколения двадцатилетних, отмеченного своими принципами, своей музыкой, своей манерой ходить и одеваться. И, конечно же, избытком индивидуализма. Яркий талант, который живет, не оглядываясь на то, что скажут другие, но при этом агрессивно защищая свою жизнь от посягательств. И лишь временами из-под ощетинившейся ежиной шкурки проступает ее пытливая и ищущая истины душа.




— Оксана, во многом традиционный вопрос. Чем сейчас занимаетесь?


— С вами вот разговариваю… А в плане работы и жизни… Пока читаю сценарий новый, точнее два. Домом занимаюсь, семьей, йогой, собой немного.


— Ролей у вас немного, но все яркие. Как удается не вляпаться в какую-нибудь ерунду?


— Я, естественно, отбираю, но при этом смотрю в большей степени не на сценарий, а на людей, на ту команду, которая будет фильм делать. Как правило, это мои друзья.


— Совсем недавно на экраны страны вышел фильм «Самоубийцы»…


— О, да. Вот такое кино получилось — жизнеутверждающее. Команда работала хорошая: Женя Стычкин, Стриженов Саша, Марик Башаров и еще многие и многие. Весело снимали. И фильм, как ни странно, о жизни, а отнюдь не о смерти. Его просто надо правильно понимать.


— Но у нас в России 30 тысяч самоубийств ежегодно!


— Что значительно меньше, чем во многих странах Европы и США. И вы думаете, кино увеличит эту статистику? Я так не считаю. Телеканалы, пропагандирующие насилие, вот они на статистику влияют. А фильм «Самоубийцы», где говорится о том, что надо искать что-то позитивное, а не идею ухода из жизни, он уж точно не будет нести в себе никакого негатива.


— Как шла работа над фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой»?


— Снимали очень тяжело, трудно. В жаркое время года в Узбекистане. Вся съемочная группа была измучена. Но наш фильм, в отличие от того планктона, который выходит сейчас на рынок, будет интересен публике еще очень и очень долго.


— А этично ли говорить в художественной форме о людях, которые еще живы-здоровы?


— Кого-то уже нет в живых. А те, кто жив, отозвались о моей работе вполне положительно. А отношение к фильму у разных людей действительно разное, что, кстати, вполне естественно. Есть близкие друзья Высоцкого, есть родственники, есть шапочные знакомые. Есть люди, которые поэта вообще лично не знали, и они черпают свое представление о том, что правильно, а что неправильно, из чьих-то публикаций. Но близкие люди, с которыми я общалась на премьере, были довольны тем, что фильм честный, без прикрас и без вранья. Но ведь, если бы картина не была честной, ее бы вообще не имело смысла делать.


— Сегодня многие сравнивают тех или иных авторов с Высоцким. А вот, например, Сергея Шнурова можно назвать современным Высоцким?


— У него корпоративки стоят несколько миллионов. Я порой из окон бизнес-центров, где сидят менеджеры, слышу его песни. Шнур занимает свою определенную нишу. Есть попса, есть рок, есть панк. Лет 15 назад группа «Ленинград» была неформальной и неформатной, играла в мелких клубах. А сейчас все не так: это продукт, сделанный по законам музыкального пиара. Стебная прикольная музыка без какой-либо социальности. Такой же сделанный продукт, как Тимати, как группа «Руки вверх». У Шнура все в порядке, смею вас уверить. В том, что Сережа — талантливый человек, у меня нет никаких сомнений, я его глубоко уважаю, но он, конечно, не Высоцкий.


— В наше время Высоцкий вписался бы?


— Он ушел в свое время. И это, наверное, правильно. Ведь такие, как он, — люди с обнаженной кожей. Помните его слова: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души…» Никто пока что не сумел скрыться от этого мира.


— Создателям фильма удалось передать не только время, в которое жил Высоцкий, но и точно рассказать об издержках популярности, от избытка которой в последние годы он страдал. А вы сами от этого страдаете?


— В каждой профессии есть свои издержки и трудности. Особого дискомфорта я не испытываю, поскольку нашла свою особую форму существования, которая не предполагает нахождения в тех местах, где много фотографов и журналистов, где твои шаги фиксируют, а потом печатают про тебя всякие глупости, не имеющие ничего общего с действительностью.


— Но ведь когда-то вы мечтали о популярности?


— Знаете, мои мечты никогда не касались кино, а уж тем более популярности. Да и кино в моей жизни стало профессией случайно. Но, видимо, случайностей не бывает…


— Как родственники и одноклассники отнеслись к тому, что после фильма Сергея Бодрова-младшего «Сестры» вы стали звездой?


— Звездой?! Это уж через чур! Узнаваемой стала. Родители отнеслись с одобрением, а у одноклассников мнения, наверное, разные были. Не могу сказать, что испытывала негатив со стороны товарищей по парте. А вот учителя, конечно же, насторожились.


— Часто вспоминаете Сергея Бодрова?


— Он стал моим проводником в профессию. И вспоминаю я его часто, иногда даже во сне вижу. Мне очень, очень жаль, что его нет с нами.


— В фильме «Брат» Бодров говорит ставшую ныне классикой фразу, что сила не в деньгах, а в правде.


— А в чем же еще?! Сила в душе, в честности этой души, в ее искренности.


— Вы верите в судьбу, в неслучайность того, что с нами происходит?


— Я верю, что Господь или Ангел-Хранитель помогает нам. За тобой присматривают, направляя куда надо. Но дорога жизни варьируется, есть право выбора. Может быть, и существует намеченная где-то там задача, но это не отменяет нашей свободы выбора. А чтобы ты лучше понял поставленную перед тобой задачу, тебя иногда будут прикладывать по голове…


— Но задачу эту порой понять нелегко…


— Тогда все будет повторяться за разом раз. Кому-то при этом будет попадать по голове, а кому-то нет. У всех пути разные. У кого-то путь тернистый и с испытаниями. А у кого-то все гораздо проще…


— Нельзя стать поэтом, им нужно родиться. А актером тоже нужно родиться или на него можно выучиться?


— Образование никому еще не вредило. А талант — он дается от Бога, и насколько он мне его дал и дал ли вообще — не мне судить. Спасибо за то, что играю в кино постоянно, это ведь практика, а практика — самый лучший учитель. К тому же рядом, как правило, профессионалы высокого уровня, от них многое можно почерпнуть. Женщина к тому же более эмоциональна, она как губка, впитывает новое. В каждой женщине скрыта актриса.


— Оксана, вы молодая мама. Легко ли совмещать работу и заниматься воспитанием подрастающего поколения?


— Да не надо никого воспитывать. Это какая-то… советчина. Ребенок просто должен видеть, что вокруг него происходит, что происходит в семье, какие отношения между мамой и папой. И, поверьте, он сам потихоньку будет воспитываться. А о каком воспитании может идти речь, если папа все время орет на маму, а та в ответ посылает его на три буквы? Как после таких сцен можно воспитывать ребенка жить в любви, мире и согласии? Мне кажется, воспитание ребенка — это в первую очередь воспитание себя.


— Вы так говорите, что невольно напрашивается вопрос: вас предавали часто?


— Надо уметь прощать… Это несложно. Процент непредающих очень маленький. Но мы же живем не на необитаемом острове, где только пальмы и волны, а в мире соблазнов. И я не знаю людей, у которых не было бы тех или иных предательств. Я не только физическую измену имею в виду.


— Оксана, вы сильная женщина?


— Когда как. И смотря в чем. С возрастом я стала более целеустремленной и сдержанной. Но сильная женщина не значит жесткая, тем более дома, в семье. Она должна быть нежной…


— А мужчина должен быть ведущим?


— Если женщина стремится доминировать, это и гробит семью. Надо уметь договариваться и принимать решения вместе. Никто не должен быть главным. Мужчина может инициировать идею и увлечь ею женщину. Я стараюсь разговаривать по душам в любых ситуациях.


— В одном популярном фильме героиня спрашивает подругу: «А для чего были нужны мужчины?» И слышит в ответ: «Как это для чего? Для работы…» А каков ваш вариант?


— Они нужны для всего. Чтобы обрести внутреннее спокойствие, нужно иметь рядом надежного мужчину. И полнота любви к детям без мужчины невозможна. И как можно почувствовать себя женщиной без надежного мужского плеча рядом?


— А чему женщина может научиться у мужчины?


— Молчать. Этот опыт многим женщинам идет лишь во благо.


— И это поможет не потопить семейную лодку?


— С того момента, как ты познакомилась с мужчиной, нужно научиться проще относиться ко всему. Но главное — не зацикливаться только на семье. Каждый человек имеет круг общения, свою работу, окружение, привычки, свою личную свободу. Женщина зачастую фокусирует и концентрирует свою энергию только на мужчине.


— Что раздражает мужчину…


— Именно так. Нужно давать человеку определенную свободу во всех ее проявлениях.


— И какова допустимая длина поводка по отношению к мужчине у Оксаны Акиньшиной?


— Мои мужчины все были из числа тех, которые гуляли сами по себе. В хорошем смысле этого слова. Их сложно было бы держать на поводке. И если бы я даже попыталась одеть на них поводок, они бы озлобились, потом вырвались из моих рук и убежали бы. А с озлобленным мужчиной невозможно построить ничего прочного. Злость обычно трансформируется в ненависть и в бегство.


— Многие актрисы снимаются обнаженными для мужских журналов. Для вас подобная съемка допустима?


— В ранней юности был опыт работы с одним журналом, но я это сделала, скорее, из юношеского любопытства. И именно после этого задала себе вопрос: «А зачем тебе все это?» Ответ не заставил себя ждать… Так что в ближайшее время ню-сессий от меня точно не ждите.


В кино же я могу сыграть в эротической сцене, если я четко понимаю, что эта сцена нужна и выполняет какую-то важную для фильма задачу. Я снималась обнаженной в фильме «Стиляги», но это не выглядело пошло, это было вполне логично и связано с определенной откровенностью друг перед другом героев картины.


— Если бы у вас была возможность обратиться ко всем людям, живущим на этой планете, что бы вы им сказали?


— Побольше слушайте друг друга и, самое главное, старайтесь услышать. Но в то же время умейте молчать. И уважать мнение другого человека. Тогда появится хотя бы какая-то надежда на то, что другой человек будет вести себя аналогично и по отношению к вам.


























Источник: http://moscvichka.ru/?p=9665
Категория: New | Добавил: Anima (01.05.2012)
Просмотров: 1683 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога

New [56]
Последние статьи, интервью
Архивник [5]
Старые интервью, статьи
Оксана в кино. И просто кино :) [7]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 198

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz