ОКСАНА
АКИНЬШИНА

Неофициальный сайт актрисы


Главная » Статьи » Оксана Акиньшина » New

Оксана Акиньшина: «Я никогда не считала себя ни красивой, ни сексуальной»

«Поколение наших мам и бабушек — в большинстве своем затюканные и напуганные несчастные русские женщины, — уверена актриса Оксана Акиньшина. — Сами смертельно боялись одиночества и детям своим передали этот страх. И вот мы, 25-летние, уже паникуем перед любыми серьезными отношениями: а вдруг любовь пройдет? Не скрою, я и сама этого опасаюсь…»

 

Оксана Акиньшина— Меня удивляет, когда женщины превращают своего возлюбленного в пуп земли — перестают жить своей жизнью, развиваться. Стоит зациклиться на ком-то или на чем-то определенном — мужчинах, славе, деньгах, — сразу теряется непринужденность, фарт… А вот когда ко всему относишься уважительно, но легко, то и приходит все что нужно. Я давно поняла, что избыточное значение вообще ничему нельзя придавать — даже своему существованию на земле. В любой момент все может кончиться. Любовь, верность… Стоит возвести их в культ — и отношения рушатся, мужчина начинает изменять. И вот женщина страдает: «Почему он от меня уходит?» Да ему просто стало невыносимо скучно!

— Ну как же не зациклиться на любимом человеке? Хочется ведь, чтобы рядом был всю жизнь…

— А что плохого в том, что спутники твоей жизни меняются? Я имею в виду не только мужчин, но и друзей и подруг. Редко везет так, что от рождения до смерти тебя сопровождают одни и те же люди. Многие сходят с дистанции, потому что вместе уже неинтересно или кто-то кого-то предает. Меняется каждый из нас — и я, и люди рядом.

— На экраны вышел новый фильм «8 первых свиданий», в котором ваша героиня попадает в невероятные любовные перипетии — с такой девушкой уж точно не соскучишься! Как вам кажется, любовь можно проспать или она и на печи найдет?

— Я верю: чему быть, того не миновать. И кого положено встретить, тот мимо не пройдет. Конечно, если не проводишь все время в четырех стенах перед телевизором. Другое дело, что настоящую любовь, которая свыше дается, можно запросто упустить. Любовь — подарок, и как им распорядиться — сберечь или потерять, — каждый решает сам.

— Все эти размышления — ваш собственный опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных»?

— Сначала я все профукиваю, черт знает что творю, ну а потом уже задним умом понимаю, как надо было поступать. (Смеется.) Раньше до меня медленнее доходило, но с годами опыт и в самом деле накапливается, учусь быстрее, да и активнее.

— И все же согласитесь, как-то легко в наше время люди рвут отношения. Не сложилось — развелись, следующий…

— Мне кажется, все адекватные женщины и мужчины, получив определенный опыт, искренне стремятся создать семью. Для нормального человека она в приоритете. Другой вопрос, что кому-то это сразу удается, а кто-то еще в пути. К тому же многие боятся серьезных отношений: и хочется, и колется…
Поколение наших мам и бабушек — затюканные и напуганные несчастные русские женщины, они сами смертельно боялись одиночества и детям своим передали этот страх. И вот мы, 25-летние, уже паникуем перед лицом любых отношений: а вдруг любовь пройдет? Влюбляешься — и становится страшно: если все закончится, и с тем человеком, от которого сегодня с ума сходишь, завтра станет неуютно? Бывает этот страх и у меня — куда от него денешься. Очаровать можно любого, но как потом удержать? Не силой же!

— По-вашему, какая женщина больше привлекает мужское внимание — дважды-трижды разведенная или незамужняя?

— Многие знакомые мужчины признаются, что опасаются связываться с неопытной женщиной. Говорят: «Она не была замужем, у нее нет детей — значит, жить с ней будет трудно»— Очень многие знакомые мужчины — реализовавшие себя, успешные — признаются, что опасаются связываться с неопытной женщиной. Говорят: «Ей уже 27, она не была замужем, у нее нет детей — значит, жить с ней будет очень трудно, опыта-то никакого». Так что, на мой взгляд, не стоит девушкам бояться выходить замуж рано.


— Оксана, какое свидание было в вашей жизни самым ярким?

— А у меня вообще свиданий не было! Ну вот так случилось. (Смеется.) По-моему, все-таки одно-единственное было — у какого-то памятника…

— Если бы гармоничные отношения между мужчиной и женщиной можно быть замесить, как тесто, какие ингредиенты взяли бы вы?

— Ох, как это сложно-то! (Смеется.) Это все равно что ответить на вопрос «За что вы любите этого человека?». Ну как за что? За что-то… Сначала твой избранник настолько кажется замечательным, что ты уверена: он без недостатков. Потом в один прекрасный день он оставляет носки около постели или перестает мыть свою зубную щетку. Так и стоит, сволочь, грязная! И она все равно будет грязной, вынесешь ты ему мозг по этому поводу или нет. А ты злишься, но продолжаешь любить.

У меня лично нет определенного мужского типажа. Не могу сказать: «Люблю блондинов ростом 185 см с зелеными глазами». Все мои мужчины совершенно не похожи между собой. Но зато пахли они так, что меня просто трясло — настолько нравилось. А формулу страсти и любви так ведь и не вывели до сих пор. 
В отношениях самое главное — обоюдное желание быть вместе. Что еще… Секс? Однозначно, но сексуальное притяжение, даже неимоверно сильное, надолго мужчину и женщину не соединит. Страсти бьют вулканом, жизнь походит на американские горки. Но если, кроме физиологии, ничего общего нет — наступает затишье, этот вулкан превращается в скромный ручеек, и ничего другого не остается, как расстаться.

— Вам лично какие отношения сложнее сохранить — любовные или дружеские?

— На мой взгляд, вообще самое сложное в жизни — дружить, это труд невероятный. В прошлом году мне вдруг пришло в голову посчитать своих друзей. (Смеется.) И, к своему огромному удивлению, поняла, что они у меня есть. Ошибочно думать, что настоящие друзья — исключительно из детства. Ерунда! В любое время можно встретить человека, близкого по духу, с которым совпали пазлы: оказались общими интересы, взгляды на жизнь, энергетика… Да мало ли причин подружиться! У меня хорошая чуйка на людей: я безошибочно вижу тех, кто со мной одной крови. И все-таки сберечь дружбу трудно, потому что всем нам некогда, у всех свои проблемы. Но я процентов пятьдесят своего времени уделяю друзьям. И переживаю, когда отношения заканчиваются. В этом никто не виноват. Просто каждый выбирает свою дорогу, и со вчера еще самым лучшим другом вам может оказаться не по пути. Это как со школьными приятелями: звонишь раз в год — и понимаешь, что говорить-то уже не о чем. Терять друзей болезненно. Но я уважаю чужой выбор, это дело личное — с кем дружить, с кем нет. Пару раз было в моей жизни, когда я, видя, что друг отдаляется, пыталась догнать — и в итоге понимала, что во мне совершенно не нуждаются. 

— Не ваша ли популярность тому виной?

— Недавно мне сказали, что я слишком много энергии отдаю близким людям и миру, а нужно что-то оставлять себе — это как раз у меня совершенно не получается. Да и надо ли? Подумаю об этом завтра...— Нет, все мои друзья и подруги — умные, самодостаточные, сильные, яркие личности. Они уж точно мне не завидовали и меня не предавали. К тому же только посторонние могут посчитать, что я слишком закрытая. А друзья и близкие знают меня абсолютно другой.

— Неужели спокойной и домашней?

— Нет, я беспокойная, сумасшедшая, но с близкими людьми при этом ласковая. Вполне себе домашняя. Будь моя воля, я вообще бы из дома никуда не выходила — читала бы, играла с сыном.

— Вашему Филиппу сейчас два с половиной года. В этом возрасте дети наиболее остро нуждаются в контакте с матерью. Не корите себя, что переложили его воспитание на бабушку?

— Несколько поколений русских аристократов были воспитаны нянями. И что? Выросли достойными людьми. Детям, особенно мальчикам, нужна любовь близких и контролируемая свобода. Это у моего сына есть. И своей маме я очень доверяю. А я организовываю процесс его воспитания. Благо есть все условия. У наших детей стопроцентно жизнь будет лучше, чем у нас, и тем более лучше, чем у наших родителей. Потому что возможностей стало больше.

С появлением на свет сына я бесспорно стала другой. Можно сказать, Филипп меня усмирил. (Смеется.) А еще на меня иначе стали смотреть молодые парни. Иду однажды по улице с сыном, вся такая супер-пупер — навстречу 15-16-летние пацаны. Так они на меня даже не взглянули! Я им больше неинтересна, я для них больше не сексуальный объект, а мамочка. Рассказала эту историю своим друзьям, те смеются: «Все, детка, ты уже не ляля».

Я никогда не считала себя ни красивой, ни сексуальной и даже комплименты на эту тему не люблю. Когда особо хреново выгляжу, ничьи слова меня не переубедят. Смотрюсь в зеркало — и самой себя не хочется. (Смеется.) Убеждена, что любая женщина должна в первую очередь хотеть саму себя и не зависеть от мнения возлюбленного.

Эти фото с сыном Филиппом Оксана выложила на своей страничке в «Фейсбуке». Малыш появился на свет 2 июня 2009 года— 19 апреля вам исполняется 25, на счету уже 19 фильмов. В 2002-м вы получаете приз зрительских симпатий в конкурсе «Лучшая актриса Швеции», через год на Фестивале европейского кино в Штутгарте вас называют лучшей молодой перспективной актрисой. Часто хвалите себя?

— Вы все это перечисляете, а мне неудобно — настолько неуверенно я себя чувствую, когда меня хвалят. Мне неуютно под чужими пристальными взглядами. Почему? Ну, наверное, потому что не считаю себя какой-то особенной. Не люблю выпячиваться, нервничаю, когда меня узнают, стараюсь сразу спрятаться.

— Что вас делает счастливой?

— Ощущение счастья можно поймать где угодно и в чем угодно, это такая большая батарейка, от которой человек может долго питаться. Вчера была в караоке-баре с друзьями. Один из них меня потряс: так здорово спел! Никому и в голову не приходило, что у него есть музыкальный слух и хороший голос. Второй день вспоминаю и радуюсь.

Правда, недавно мне специалист по йоге сказал, что я слишком много энергии растрачиваю на других — отдаю близким людям и миру, а нужно что-то оставлять себе — это как раз у меня совершенно не получается. Да и надо ли? Подумаю об этом завтра…

Мне и в самом деле бывает сложно распределить себя так, чтобы было не только место для любимой профессии и семьи, но и личное пространство. Оно любому человеку необходимо — чтобы не растворяться в жизнях-судьбах других людей. Но иметь личное пространство — не значит быть независимым от других. На мой взгляд, независимость — это одиночество. А вот ухитриться жить в гармонии с близкими, да еще при этом ощущать себя легко и свободно, — очень трудно.

— Вы родились в Ленинграде, но уже два года живете в Москве. В каком городе ваше сердце?

— В Москве, однозначно. Хотя еще года три назад я и представить себе не могла, что уеду из Питера. Но потом вдруг появилось ощущение, что город устал, выдохся и обернулся вампиром — сосет из жителей энергию, потому что своей больше нет. Мне стало там очень и очень плохо. И тут — совпадение обстоятельств — понадобилось переехать в Москву. Она меня моментально приняла, а я — ее. Теперь, садясь в самолет, нервничаю, судорожно считаю, когда вернусь обратно в Москву. Но Питер останется навсегда в моем сердце, ведь там прошло мое детство, там живет моя мама. Вот как-то так: Питер в сердце, а сердце в Москве.

— Неужели, приезжая в родной дом, вы не ощущаете ностальгии?

— А уже давно все сменилось — квартира у мамы не та, в которой я росла. Так что никаких щемящих душу воспоминаний. (Смеется.) Конечно, свою героическую маму, которая для меня очень многое сделала и продолжает помогать мне до сих пор, навещать я люблю. А потом снова иду дорогой, которую когда-то выбрала. И она мне кажется верной.


— Мне неуютно под чужими пристальными взглядами. Почему? Ну, наверное, потому что не считаю себя какой-то особенной. Не люблю выпячиваться, нервничаю, когда меня узнают, стараюсь сразу спрятаться — Ваша первая роль в кино была в фильме Сергея Бодрова-мл. «Сестры», вам было тогда 14 лет. После выхода картины о юной Оксане Акиньшиной писали в прессе, проча большое будущее. Слава — опасное дело, особенно для детской психики…

— У меня уже тогда было довольно критичное отношение к собственной персоне. После «Сестер» меня стали узнавать, но ни короны на голове не появилось, ни звездной болезнью я не заболела. Мне так кажется, во всяком случае. Думаю, причина в том, что с того времени и по сей день вокруг меня только взрослые состоявшиеся люди. И я среди них далеко не лучшая — не самая талантливая, не самая умная. «Сестры» действительно поделили мою жизнь на до и после. Сразу сменилось окружение, появились новые друзья — актеры, режиссеры, операторы, — среди которых мне было хорошо и спокойно, как дома. Я воспринимала их всех и, конечно же, Сережу Бодрова как своих приемных родителей. Слушала, буквально раскрыв рот, умных, образованных людей, питалась их энергетикой. При этом меня никто не поучал — вот что было самым важным! Мне здорово с ними повезло, это однозначно.

А Сережа мне очень часто снится. Его нет на свете уже много лет, но в моих снах он живой, молодой… Приходит, садится рядом, и я могу ему задать вопрос, а он мне ответит. Как будто слова его персонажа в «Сестрах» были обращены не к моей героине — ко мне самой: «Тебя тут никакая тварь не обижает? Ну если обижает — ты мне скажи!» И вот когда в моей жизни возникают проблемы и начинаются неприятности, я точно знаю: Сережа в самое ближайшее время непременно приснится — и потом все устроится самым лучшим образом. Так и происходит. Он мой ангел-хранитель. Увижу его — и на душе становится спокойно: значит, все под контролем. Он мой надежный незримый тыл…



Источник: http://zn.by/oksana-akinshina-%C2%ABya-nikogda-ne-schitala-sebya-ni-krasivoi-ni-seksualnoi%C2%BB.html
Категория: New | Добавил: Anima (26.03.2012)
Просмотров: 974 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога

New [56]
Последние статьи, интервью
Архивник [5]
Старые интервью, статьи
Оксана в кино. И просто кино :) [7]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 198

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz